当前位置:首页
> 党建 > 理论学习
中共杭州市民政局委员会关于印发 加强全面从严治党 推进基层党建“四强四育”工程实施方案(2018-2022年)的通知
发布日期: 2018- 10- 11 20: 11 浏览次数: 来源: 市民政局

 

 

 

 

杭民党委201858

 

 

中共杭州市民政局委员会关于印发

加强全面从严治党 推进基层党建“四强四育”工程实施方案(2018-2022年)的通知

 

局属各级党组织:

现将《加强全面从严治党 推进基层党建“四强四育”工程实施方案(2018-2022年)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                     

 中共杭州市民政局委员会

                             2018年10月11日


加强全面从严治党 推进基层党建

“四强四育”工程实施方案

2018—2022年)

 

为深化落实《关于加强和改进全市民政系统党建工作的实施意见》(杭民党委〔2017〕21号)文件精神,结合杭州市政府“两强三提高”工作部署,以培育民政系统党建示范点为契机,提升民政系统党建工作水平,助力建设人民满意的服务型政府,现结合民政部门实际,制定本实施方案。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、省市党代会、省十四届三次全会、杭州市十二届四次全会精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署,牢固树立民政为民、民政爱民的发展理念,深入践行“杭州民政核心价值观”,以“强引领,培育党建引领新路径;强联动,培育民政党组织、社区党组织、社会组织党组织区域结对共建机制;强文化,培育一支民政铁军排头兵队伍;强基础,培育一批民政“最强支部”(以下简称“四强四育”)为要求,坚持目标引领、问题导向、系统推进、持续改进,大力实施全市民政系统党建示范点培育“四强四育”工程。力争到2020年,探索形成一系列党建新路径、共建新机制、民政新文化、民政“最强支部”,确保各项工作“全省示范、全国领先”,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城提供强劲动力。

二、主要任务

(一)实施民政系统党的建设工程,培育一批党建新路径

1.加强政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个过硬”,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央、国务院和省、市各项决策部署。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。严格执行民主集中制,完善和落实党委党组集体议事规则、决策程序和责任追究制度。

2.加强思想建设。学懂弄通做实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。大力弘扬红船精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。认真实施《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。

3.加强组织建设。认真落实《中国共产党工作机关条例(试行)》,严格执行党的机关工作规则。严格落实从严治党主体责任,加强对局系统基层党组织建设的指导,推动从严治党主体责任全覆盖。加强局系统党组织建设,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,落实“三会一课”制度,深化支部主题党日活动,从严教育管理监督党员,着力建设整治过硬、本领高强、作风严实的高素质专业化干部队伍。

4.加强作风建设。高标准从严落实中央八项规定及实施细则精神和省、市规定要求,持续改进工作作风。深入整治“四风”难题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。严把办文办会关,整治文山会海,根据上级要求严控文件、会议数量。坚持党的群众路线,完善领导干部联系群众和基层制度,深化“百千万”蹲点调研活动。

5.加强纪律建设。认真履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,支持驻局纪检监察组监督执纪问责。用好监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。认真执行“三重一大”事项集体决策制度、述职述廉制度、领导干部个人事项报告和抽查核实制度等规定。加强对重点领域、重点单位、重点岗位的廉政风险管控,做到无禁区、全覆盖、零容忍。

(二)实施民政系统党建联动工程,培育一批结对共建新成果

6.深化“百千万”帮扶共建。局系统党支部与淳安县界首乡党委签订“1+1+N”共建帮扶协议,实施帮扶三年行动计划,明确由各村两委出题、局机关支部会出思路、N个直属单位支部出资源解决问题的帮扶机制,明确了各项帮扶工作的责任处室、时间节点、目标任务,为未来三年的帮扶工作指明了方向。

7.深化“双千”结对共建。坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,以每一个机关在职党支部为参与主体,围绕“党建工作联建、重大任务联手、党员管理联抓、主题活动联搞、精神文明联创、公益事业联办、文化活动联谊、社区服务联帮”等“八联”活动内容,结合实际,运用“规定动作+自选动作”方式,常态化开展联建活动,组织机关党员干部因地制宜地与城市社区基层党组织,结对开展联建共建活动。

8.深化行业系统党组织城市基层党组织共建。鼓励各直属单位党组织与城市社区基层党组织、社会组织党组织开展联建活动,深入学习贯彻党的十九大精神,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,探索党建引领基层治理的有效路径、构建城市基层党建新格局,深化在职党员社区报到服务群众,积极参与社会公益活动。通过基层党组织联建、党员联动,推动行业系统党建和城市基层党建互融互促再上新台阶。

(三)实施民政系统能力提升工程,培育一批民政铁军排头兵

9.健全大党建“双百分制”考核办法。不断探索优化大党建“双百分制”考核机制,进一步固化党建工作体制和运行机制,建立日常党建定期展示平台、定期汇报制度、定期督查机制、定期评议机制,突出“融入日常,抓在经常,严在平常”,突出“一把尺子量到底,一张成绩单看成效”,推进局系统党建工作全面过硬、全面过强,示范带动民政系统党建工作全域提升、全面提质。

10.实行重点工作清单管理。落实重点工作清单制度,及时分解下达年度重点工作任务。实施执行台账管理,健全“清单+台账+考核”制度体系,实现年初有清单、年中有督查、年末有考核、全年有台账的闭环管理。

11.改进巡查工作。落实巡查工作机制,完善巡查体系建设。创新巡查方法,开展调研式巡查、暗访式巡查、穿透式巡查、考核式巡查。提高巡查工作效率,建立健全有清单、有督查、有考核、有激励、有问责“五位一体”的大巡查工作体系。

12.加强执纪监督。全力筑就“不能腐”的制度工程,“不敢腐”的惩戒警示工程,“不想腐”的素质教育工程。强化对养老、救灾救济、福彩、殡葬、扶贫等涉及民生的重点领域,“百千万”蹲点、选人用人、政府采购、公开招投标等重要环节,以及元旦、春节、清明、五一、暑期休假期间等重要节点的监督检查。

13.完善改革创新容错免责机制。制定《杭州市民政局党员干部改革创新敢于担当容错免责暂行办法》,把干部在推进改革中因缺乏经验、先试先行出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,既鼓励干部勇于创新、勇于担当,又确保容错在纪律红线、法律底线内进行。

(四)实施基层组织战斗力提升工程,培育一批民政“最强支部”

14.强化互联网+党建思想引领。推进基层党组织开发运用多种宣传形式,发挥马克思主义在宣传意识形态工作中的主导作用,学习传承“红船精神”,始终突出红色引领。

15.凝聚党建+群团工作合力。围绕向心力和凝聚力建设,注重民政干部职工归属感和获得感,始终把更好地服务干部职工摆在第一位,创设丰富多彩的活动载体,激发群团组织生机活力。

16.推进基层党组织“智慧党建”平台建设,依托党员主干系统等党建平台,发挥“云端”优势,推进“大数据”管理,落实党建工作过程纪实,有力增强基层党组织的凝聚力、战斗力和感召力。

三、有关要求

局系统各级党组织要认真学习本实施方案,结合实际制定行之有效的实施计划,做到规定动作一个不少,特色做法精彩纷呈,把握好、领会好、执行好4项要求:

1.紧扣“强引领”目标,按照“区域统领、行业引领、两新融合、街社兜底”的总要求,强化党组织的领导核心作用,运用“党建+”的工作理念,落实工作任务,探索一条党建引领新路径。

2.紧扣“强联动”目标,围绕服务中心大局、推动行业系统发展,聚焦主职主业和民政系统特点,坚持务实管用、注重实效原则,培育一个喊得响、记得住的党建特色品牌。

3.紧扣“强文化”目标,围绕增强“八个方面”本领,深化“四提一争”主题活动,贯彻落实《杭州市民政局关于加快全市民政文化建设的意见》,落实重点任务“清单”,努力建设一支排头兵队伍。

4.紧扣“强基础”目标,围绕“支部班子强、运行机制强、组织生活强、党员队伍强、作用发挥强”的五强标准,发挥好支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,争创最强支部。

 

 

 

杭州市民政局办公室                    2018年10月11日印发

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统