索引号: 002489524/2017-00894 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-09-19
发布单位: 市民政局 关联类型:
杭州市民政局2017年8月绩效目标完成进度情况公示
发布日期: 2017-09-19 浏览次数: 来源: 市民政局
目标名称         考核指标 完成
时限
                 当前进度 项目清单
             累计进度 累计完成工作量
1 基层政权和社区建设 1.完成全市应换届的2041个行政村和1038个社区(含15个居民区)的村(居)委会换届工作,做到程序规范合法,杜绝重大群体事件的发生;
2.应换届的2041个行政村和1023个社区全部建立议事协商机构,并按协商程序,开展村社重大事务的协商;
3.开展国际化社区和农村社区建设工作,指导2个国家级和3个省级实验区建设;
4.加强撤村建居建设,以拱墅区为重点开展试点,出台《杭州市撤村建居社区建设实施意见》。
12月 全面完成全市2041个行政村、1038个社区的村(居)委会换届工作,全市应换届的1038个社区、2041个村均全部成立社区议事协商委员会、村务协商议事会、乡贤参事会、村民恳谈会等形式多样的议事协商机构,对全市的村(居)委会换届工作进行了全面总结,村社换届工作平稳有序,受到市领导批示肯定。指导上城区和下城区完成第三批全国社区治理和服务创新实验区创建中期迎检评估工作,召开全市社区治理创新推进会总结交流各地在国际化社区和农村社区建设等社区治理和服务创新工作中的经验做法。启动杭州市第二批国际化社区评选排摸工作,经各区、县(市)推荐,初定14个社区为杭州市第二批国际化社区候选社区。开展最美田园社区评选,江干区丁兰街道皋城村等十个农村社区被评为2017年杭州市十大“最美田园社区”,其余40个社区为最美田园社区提名社区,杭州市以田园社区建设为特色推进农村社区建设的经验得到民政部高度认可。开展撤村建居社区建设调研,在深入调研基础上,完成撤村建居社区建设调研报告。
75%  
2 完善社会抚养体系 全面实施困境儿童(包括孤儿,事实无人抚养儿童,贫困家庭重残、患重病和罕见病儿童,低保家庭儿童,困难家庭儿童)生活费和补贴发放政策,实现“应保尽保”。 12月 1-8月份,全市纳入儿童福利保障范围的孤儿,事实无人抚养儿童,贫困家庭重残、患重病和罕见病儿童,低保家庭儿童,困难家庭儿童共计6624名,累计发放生活费或补贴约2235万元。目前已完成工作量的92%.
92%  
3 完善社会抚养体系 新建和改造50个具备入托康复、餐饮服务、文化娱乐、示范指导等功能的街道(乡镇)级综合性居家养老服务照料中心。 12月 截至2017年8月底,已完成41家,基本完成22家,其余均按计划推进过程中。
92%  
4 老龄和福利企业管理 贯彻《浙江省福利企业管理办法》,做好福利企业管理和服务工作;开展福利企业法律法规政策宣传,组织举办讲座培训,做好信访接待工作,维护集中就业残疾人的权益;全面梳理涉企事项“最多跑一次”清单,对涉及多个部门、多个环节的,建立一体化的办事规范和办理流程。 12月 贯彻《浙江省福利企业管理办法》,开展福利企业管理服务工作;举办全市福利企业税务政策操作实务培训班,宣传福利企业相关法律法规政策;接待和处理各类来信来访,维护集中就业残疾人的权益;全面梳理涉企事项“最多跑一次”清单,明确福利企业“两项补贴”办理事项的办事规范和办理流程。
75%  
5 老龄和福利企业管理 1.出台文化养老指导意见,开展老年文化艺术节等系列文化活动,打响“文化养老、寻梦杭州”的老年文化艺术节品牌;
2.实现区、县(市)老年电大实体化办学全覆盖,开辟“我的大学”空中课堂和微信课堂,设置10门以上课程,制作增设90课时以上;
3.统筹实施新一轮老年意外伤害险,全市参保老人达到老年人总数的50%以上;
4.做好杭州市城北老年活动中心项目建设,完成项目可行性研究报告调整、初步设计及概算编制报批、项目建设招标代理单位比选、土地过户、施工图编制及审查工作,年底前开工建设。
12月 ①全面启动老年文化节系列活动,于8月31日在下城区举办2017年老年文化艺术节启幕仪式,2017年老年书画摄影比赛已完成初步评审,第四届杭州市老年征文比赛已启动。②完成区、县(市)老年电大实体化办学全覆盖,已开辟“我的大学”空中课堂和微信课堂,并在空中课堂设置10门以上课程;③2017年老年意外伤害保险项目已于6月21日完成招标,目前各区县市已全部开始实施新一轮老年意外险项目。截止目前,全市参保老人已达到老年人总数的54%
65%  
6 社会组织党建 建立市社会组织综合党委党员活动平台,各类党建知识、标识、宣传牌及活动制度上墙,作为党课、培训、讲座、沙龙等党建活动的固定场所;建立市本级直接登记未建立党组织的社会组织党建联络员队伍,将党建工作延伸到上述组织,实现市本级直接登记社会组织党建工作全覆盖。 12月 已完成市社会组织综合党委党员活动平台建设,各类党建知识、活动制度及组织架构、党建引领、党建嘉年华等内容上墙,集中展示社会组织党建成效;3月31日和8月25日,两次召开市本级直接登记未建立党组织社会组织党建工作座谈会,讨论了党建向上述组织覆盖工作,每个组织确定了一名党建联络员,由党员同志或组织负责人担任,并建立微信群,建立了市本级未建立党组织社会组织党建联络员队伍。
75%  
7 防灾减灾 新建和改扩建避灾安置点220个,其中完成新建98个,改扩建122个,实现全市地质灾害隐患村(点)避灾安置场所全覆盖。 10月 全市已完成新建和改建避灾安置点255个,其中新建201个、扩建54个,超额完成市政府为民办实事应建数220个的目标。涉及98个地质灾害隐患村(点)避灾安置场所已全部完成建设任务,全面实现地质灾害隐患村(点)避灾安置场所服务保障全覆盖。

100%  

防灾减灾(避灾安置场所建设)清单.doc

8 社会救助 优化城乡救助网络,实现相关信息自动比对,落实“最多跑一次”,实施精准帮扶,深化“春风行动”,确保高水平全面建成小康路上“一个不少、一户不落”。完成省低保占比1.5%要求,扩大低保边缘家庭认定,完成低保与低边1:1的60%目标。 12月 年初送温暖惠及困难群众14015户,同比增加1537户;发放慰问金4170.55万元,比上年增加505.18万元。截止8月底,全市低保对象83621户、121276人,累计发放4.96亿元;累计核对45633户次、73478人次;其中检出不合格的有4629户、7975人次。低保边缘家庭累计认定15234户,34726人。

80%


附件:杭州市低保边缘统计表(8月).xls

9 社会救助 完善社会救助政策体系。改革低保标准调整机制,出台低保核对办法。 12月 改革低保标准调整机制通过市委维稳办评估,方案通过市政府常务会议审议。废止城市低收入家庭认定办法,由市民政局等六部门提请市政府印发《杭州市社会救助家庭经济状况认定办法》已完成部门会签。修订完善《社会救助家庭经济状况核对办法》。

80%  
10 养老为老服务 推进养老服务业综合改革试点工作, 基本建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老服务体系。新改扩建街道(乡镇)级综合性居家养老服务照料中心50个;出台推进老年人助餐服务体系建设文件,构建多元化老年人助餐服务体系;按照“四统一”原则,实施新一轮智慧养老转型提升,为主城区符合条件的老年人提供智慧养老综合服务。新增养老机构床位5250张。(重点突破改革目标) 12月 深入推进养老服务业综合改革试点工作。 会同市场监管局出台了《关于推进老年人助餐服务体系建设的指导意见 》,明确了工作目标、助餐模式和推进措施。完成新改扩建街道(乡镇)级综合性居家养老服务照料中心41家,基本完成22家。新增养老机构床位2151 张。深入推进新一轮智慧养老转型提升,发放智慧终端10.8万台。

91%


附件:全市街道乡镇级居家养老服务照料中心建设进展情况(8月份).doc

11 社会事务和慈善工作 扎实做好“两路两侧”坟墓整治工作,贯彻落实惠民殡葬政策;牵头开展流浪乞讨人员救助管理工作,协调公安、城管、卫计等相关部门落实部门职责,督促各地落实属地责任,继续开展“冬季送温暖”、“夏季送清凉”等街头延伸救助工作;加强婚姻登记管理工作,确保登记合格率100%。
举办“中华慈善日”宣传活动,弘扬慈善文化;做好慈善信托备案工作。
12月 扎实推进“两路两侧”坟墓整治工作,已整治坟墓3004座,完成率达79.37%。继续贯彻落实惠民殡葬政策,有24076名死者家属享受惠民殡葬政策,共减免1714万元,平均每户减免712元。牵头开展流浪乞讨人员救助管理工作,共救助流浪、乞讨、露宿等人员7798人次(录入全国救助管理信息系统的有4616人次,未录入系统由各属地政府救助的有3182余人次)。其中未成年人166人次,危重病人、精神病人、痴呆傻及肢体残疾人员共计1297人次,提供车票返乡2379人次。婚姻登记合格率100%。制定并完善“中华慈善日”宣传活动方案,开始筹备相关活动。要求全市各地组织开展慈善法宣传“五进”活动。积极做好慈善信托备案工作,对拟备案的慈善信托进行业务指导,今年已成功备案杭州市第两单慈善信托。
83%  
12 安全生产 落实全市福利机构安全生产管理责任制,各类事故指标不突破市政下达的控制数。 12月 先后下发《杭州市民政局关于开展春节前后社会福利机构消防和食品安全检查的通知》以及《杭州市民政局关于扎实开展民政服务机构夏季消防安全大检查大整治工作的通知》,开展福利机构安全大检查工作。截至目前,会同消防部门对淳安、建德、开发区、上城区、富阳区、大江东等地63家社会福利机构开展安全生产隐患排查工作,下发整改通知6份,排除各类安全生产隐患31处,对全市42家养老机构进行服务质量提升检查。此外,委托第三方组织实施“安全管家”项目,上半年共检查养老机构51家。先后下发《杭州市民政局关于2017年第一季度养老服务机构消防和食品安全检查情况的通报》以及《杭州市民政局关于福利机构消防安全大检查大整治工作督查情况的通报》。目前已完成工作量的90%。 90%  
13 双拥优抚安置 杭州市军供站迁建(杭州城东市级应急避灾疏散基地)完成投资0.1亿元,项目主体结构施工完成至三层(含裙楼)。 12 (1) 完成桩基工程、基坑支撑工程的100%,土方工程占总工程量的13%。
(2) 截止到8月底共完成财政资金拨付1121.86万元。
58%  
14 双拥优抚安置 开展双拥共建活动,组织春节、“八一”走访慰问驻杭部队;做好解决部队困难经费和驻杭部队随军未就业家属生活补助的审核发放;配合有关部门落实年度科技拥军项目、做好军人子女中考加分审核;会同市慈善总会做好“慈善拥军情”活动救助金的审核发放;继续推进基层双拥共建,全市新增13个基层双拥共建示范点。 12 会同市慈善总会推进“慈善拥军情”活动,首批向61名驻杭部队困难军人军属发放救助金50.9万元,第二批已经完成初审。

80%  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统