当前位置:首页
> 党建 > 党建引领
我市召开民政系统党建工作推进会
发布日期: 2017- 07- 11 09: 18 浏览次数: 来源: 市民政局

6月8日,我市召开民政系统党建工作推进会。市委常委、组织部长张仲灿出席会议并讲话,副市长王宏主持。各区、县(市)政府分管领导,区、县(市)组织部分管副部长、民政局党组织书记和分管党建领导,市民政局领导班子成员及直属各级党组织负责人等160余人参加会议。

张仲灿充分肯定了我市民政系统党建工作所取得的成效。他指出,民政工作“上接天线、下接地气”,承担着最基本的民生保障、最基层的社会治理和最基础的公共服务,抓民政系统党建是全面从严治党的题中之义,是市委重视民生的直接体现,也是加快发展民政事业的有力保障,要切实加强党对民政工作的领导,善于借力党建手段,不断创新载体、完善机制,积极回应民生关切、注重解决热点难点问题,不断践行“以人民为中心”的发展思想,全面提升人民群众的满意度和幸福感。

张仲灿要求,抓民政系统党建工作要把握重点、聚焦聚力,要抓实党建工作责任,完善党建责任过程管用体系,探索制定党建工作操作指引,配强党务力量。要抓好社会组织党建,加强对社会组织的政治引领、提升组织和工作“双覆盖”、调整优化党建工作管理体制、配强社会组织党建力量、创新社会组织党建载体。要抓细社区党建工作,强化服务导向、民生导向、治理导向和示范导向。要抓强民政干部队伍,着力提升干部队伍素质、规范民政系统领导班子建设、加强选人用人工作、加强人才梯队建设。

张仲灿强调,抓民政系统党建工作要转变观念、注重方法,要增强系统意识,善于抓住若干个条件成熟、示范效应较好的典型,善于发挥市局机关引领作用。要增强执行意识,进一步完善党建任务目标管理、过程管控、绩效评估等运行体系,充分发挥考核指挥棒作用,倒逼党建工作各项任务到点到人。要增强协同意识,坚持条块结合、上下联动,切实加强与属地党组织的协调配合,形成同频共振和齐抓共管的推进模式。要增强创新意识,精心组织开展“党建引领促民生,为民服务争先锋”主题活动和示范点争创活动,以改革创新理念推进党建工作。

市民政局党委书记、局长徐小林在会上通报了近年来民政系统党建工作成效,部署推进全市民政系统党建工作任务。他指出,下一步要坚持以《关于加强和改进全市民政系统党建工作的实施意见》为总纲,以深入开展“党建引领促民生,为民服务争先锋”主题实践活动为载体,统筹推进各项党建工作。一是深入推进思想政治建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断创新党员教育形式,充分发挥党建引领群团工作。二是全面夯实基层组织建设,加强对全市民政系统党建工作的统筹协调,加大城乡社区党建工作指导力度,切实加强社会组织党建工作,推动完善服务基层服务群众工作,组织开展党建“三创”主题活动。三是着力提升干部队伍整体素质,扎实开展“四讲”主题活动,深化完善“三重三公”干部制度体系,着力打造民政铁军。四是巩固深化精神文化建设,塑造民政精神文化品牌,加大正面宣传力度,继续抓紧抓好信息宣传和舆情应对。五是持续强化党风廉政和规范化建设,积极发挥巡查组的作用,广泛开展“党风带行风”系列活动,深入推进规范化建设。

会上,江干区民政局党委、余杭区民政局党委、杭州市社会福利中心党支部、杭州殡仪馆党支部、杭州市军队离休退休干部第二服务管理中心党委作了交流发言,分别介绍了各自在党建工作方面的探索实践和经验成效。(组织处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统