当前位置:首页
> 互动 > 网上接待室
杭州市临时救助政策解读(249期网络接待室)
发布日期: 2017- 05- 23 14: 18 浏览次数: 来源: 市民政局

【主持人】市民朋友、网民朋友们,现场的各位嘉宾,大家好!欢迎来到市民政局第249期“网上接待室”。

【主持人】在我们的生活中,有很多家庭因为一些突发性的意外,导致生活出现暂时性的困难,比如说家里发生火灾、家庭成员突发重大疾病等。大部分普通家庭遇到这样的情况,基本生活都会难以保障,需要政府给予临时性的救助。

【主持人】为此,“中国杭州”政府门户网站联合市民政局共同推出本期网上接待室。今天,我们邀请到市民政局副局长王新宇出任首席接待人,就杭州市临时救助作政策解读,并与广大市民朋友、网民朋友们共同交流探讨。

【王新宇】主持人好!各位嘉宾、网民朋友们,大家好!

【主持人】今天出席“网上接待室”的现场嘉宾,欢迎你们。

【主持人】请问王新宇副局长,临时救助是个什么概念,能不能给网民朋友们解释一下?

【王新宇】好的。临时救助是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因,导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后其基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予的应急性、过渡性救助。 

【市民1】王局长,您好。请问申请临时救助需要符合什么条件?能不能详细跟我们谈谈。

【王新宇】凡符合以下救助条件之一的,均可申请临时救助。

1.因生活必需支出突然增加、超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;

2.因遭遇火灾、交通事故等各类意外事故,或者突发重大疾病等原因,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人;

3.经认定的因其他特殊情况造成生活特别困难的家庭或个人。

【市民2】我家户口不在杭州,请问可以申请临时救助吗?

【王新宇】只要符合救助条件,都可以申请。《杭州市临时救助办法》适用于杭州市户籍人口、困难发生在本市的持有《浙江省居住证》的人员和流动人口、持有效护照居住在杭州市且困难发生在本市的外籍人员。

【市民3】我是杭州市低保家庭,本来家里就很困难,去年小孩又生重病,医药费花了不少,如果申请临时救助,可以拿到多少补助金?

【王新宇】对持有效期内《杭州市困难家庭救助证》的低保家庭成员、《杭州市残疾人基本生活保障证》的残保对象,其住院和规定病种门诊支出的医疗费用,经医疗救助或报销后的自负、自理部分,按实际金额予以全额救助,一个申请年度内最高不超过5万元。

【市民4】我不是杭州市困难家庭,但是上个月家里突发火灾,造成一定的经济损失,导致生活出现困难,请问我可以申请临时救助吗?如果可以,能拿到多少补助金?

【王新宇】可以。对因生活必需支出突然增加,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人,或因遭遇火灾、交通事故等意外伤害,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,基本生活仍然困难的家庭或个人,一次性给予每人当地月最低生活保障标准6倍以下的基本生活救助;特别困难的,可适当增加,最高不超过当地月最低生活保障标准的12倍。

【市民1】请问临时救助应该去哪里申请?

【王新宇】困难家庭或个人向所在地乡镇政府(街道办事处)提出临时救助申请。因病残、年老体弱等原因不能自行申请的,可委托村(居)民委员会或其他单位、个人代为提出临时救助申请。紧急情况时由乡镇政府(街道办事处)先行救助,紧急情况解除后再补办申请手续。

【市民2】申请临时救助需要提交什么材料?

【王新宇】申请临时救助,应说明致困原因,按规定提交相关证件和证明材料,无正当理由,乡镇政府(街道办事处)不得拒绝受理;申请材料不齐备的,应当一次性告知申请人或代理人按规定补齐材料。申请材料包括:

(1)户口簿及家庭成员的有效身份证明,对因不可抗力无法提供身份证明的,可通过便捷方法对其身份进行核实;

(2)临时救助申请表(含社会救助家庭经济状况认定核查授权书);

(3)因医疗费用支出导致生活困难申请临时救助的,应提供医疗费用结算单据、医疗救助或报销结算单据;因火灾事故等导致生活困难提出申请的,应提供公安机关消防机构或村(居)民委员会出具的火灾事故证明,或相关部门出具的意外事故责任认定、人身伤害赔偿处理结果等证明材料;

(4)与临时救助有关的其他证明材料。

【主持人】市民朋友、网民朋友们,临时救助政策健全了社会救助体系,促进了我市社会救助事业发展,充分发挥了“救急难”作用。如果对我市社会救助工作还有其它疑问的话,可以向杭州市救灾救济处咨询或登录杭州市民政局官方网站进行查询。感谢王新宇副局长出席今天的首席接待人,本期的“网上接待室”到此结束,谢谢大家!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统