当前位置:首页
> 公开 > 政策法规
索引号: 002489524/2017-01078 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-11-29
发布单位: 市民政局 关联类型:
市民政局何凌超局长解读十九大报告民政工作
发布日期: 2017-11-29 浏览次数: 来源: 市民政局

网上接待室2.jpg

【主持人】市民朋友、网民朋友们,大家好!欢迎来到市民政局网上接待室。今天,参与我们网上接待室活动的是市民政局何凌超局长。

【何凌超】主持人好!市民朋友、网民朋友们,大家好!

【主持人】何局长,党的十九大已经于10月24日胜利闭幕,十九大报告对今后五年的政府工作提出了新的要求,其中很多内容与民政工作息息相关,请何局长跟我们谈一谈学习了十九大报告后有哪些心得体会。

【何凌超】好的。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告既有总揽全局的高度,又体现了实干必胜的决心,充满了发展的正能量,具有很强的继承性、创新性、时代性。站在杭州民政事业发展的角度,结合近段时间的学习,我有以下三点体会:

一是发展阶段的“新定位”,需要杭州民政有更高的目标,更清晰的思路。十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代,浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地之一,杭州作为G20峰会的承办地,中央领导对浙江、杭州的工作寄予了更高期望,我们理应更好地肩负起历史使命,走在前列,始终保持“全国领先、全省示范”地位。

二是凝心聚力的“新召唤”,需要杭州民政人更具活力、更加自信。十九大报告明确提出伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,要求我们不负人民重托、无愧历史选择,不断奋进。十九大报告又强调了坚定文化自信,将文化建设提到了更高层面,需要我们更有担当、更有作为。民政人最大的优势在于乐于奉献、踏实淳朴,是“孺子牛”;最大的弱项在于不够自信、闯劲不足,不愿做“拓荒牛”。这就需要我们形成具有时代特点、高度认同的民政系统核心价值观,培育好民政文化,进而提振民政人的“精气神”。

三是人民利益的“新境界”,需要杭州民政部门更加担当、更有作为。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治判断,远见卓识,使我们对所处的发展阶段和工作定位有了更为清晰和自觉的认知,也对民政部门提出了新的更高要求。特别是报告当中多处内容,直接点到民政工作,是引领民政事业新征程的宣言书、路线图、动员令,我们一定要认真学习领会,以强烈的政治担当,推动民政事业不断发展进步。

【主持人】2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,请何局长介绍下,围绕十九大报告,明年杭州民政工作有哪些新的思路和安排。

【何凌超】好的,前段时间,市民政局围绕学习十九大精神,对明年工作思路多次进行了专题研究。借此机会,我向各位网友简要通报一下明年全市民政工作的初步考虑。主要是抓好七个方面工作:

一是要以深化“最多跑一次”改革为龙头,跑出民政为民服务“新速度”。“最多跑一次”改革是全省、全市全面深化改革的“一号工程”。领导重视,群众关注,杭州民政要在深化“最多跑一次”改革工作上继续加大力度,走在前列。

二是要以开展养老服务巩固提升年为抓手,全力打造全国养老服务和老龄工作“杭州样本”。十九大报告指出:“健全老年人关爱服务体系”、“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”,要发挥杭州在养老和老龄工作方面的先发优势,更加注重养老服务质量,积极探索老龄工作经验,打响“美丽杭州˙幸福养老”城市品牌。

三是以开展社会组织发展年为重点,为全国提供基层社会治理“杭州方案”。十九大报告指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”明年,我市要在完善“三社联动”,尤其是要在推动社会组织大发展方面狠下功夫,力争取得新突破。

四是以履行托底保障职能为基准,全面提升精准救助和防灾减灾救灾能力。十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战”、“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”、“提升防灾减灾救灾能力”。这就要求我们有效实现社会救助与扶贫攻坚之间的衔接,努力实现精准救助,提升防灾减灾救灾能力。

五是以开展基层基础夯实年为载体,切实加强民政系统信访维稳和安全管理。民政工作直接面向基层群众,民政工作对象和服务机构种类多、数量大、分布广,民政部门承担的信访维稳和安全管理任务日益繁重。明年,要扎实开展基层基础夯实年活动,建立机制,明确职责,深入基层,主动帮扶,完善预案,确保民政系统和谐稳定。

六是以增强人民群众获得感为目标,确保惠民利民举措落地见效。主要是以开展全国殡葬综合改革试点,出台实施惠民殡葬政策。同时加快发展慈善事业。出台我市促进慈善事业健康发展的政策文件。筹办杭州市第二届“钱塘善潮”论坛,做大做强慈善品牌项目。

七是强化政治引领,推动行业党建新发展。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前是和今后一个时期的首要政治任务。要按照中央和省市委的统一部署,结合民政系统实际,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。同时,研究提炼形成杭州民政核心价值观,开展民政历史沿革研究,建好民政文化展示厅,不断推进民政文化建设。

【主持人】杭州是中国首批进入老龄化的地区之一,可以说养老问题业关系到家家户户,是老百姓非常关注的一个焦点,请问何局长,市民政局对于养老服务工作,下一步有哪些的具体打算?

【何凌超】好的,我市比全国平均水平提前11年进入老龄化社会,截至2016年底,全市共有60周岁以上老年人159.13万人,占年末户籍人口数的21.55%,80周岁以上户籍高龄人口达到26.18万人,高龄化比例达到16.45%。为积极应对老龄化形势,我市坚持需求导向,突出服务为本,以全国及全省养老服务业综合改革试点、全国医养结合改革试点、中央财政资金扶持居家社区养老改革试点为契机,在养老服务硬件建设、队伍建设、制度建设、市场培育等方面投入了大量的人力、物力和财力,养老服务工作得到较好发展。下一步,我们主要抓三方面工作:

一是强化基础。主要是推进信息化建设,逐步将养老服务设施、资金补助、养老服务统计等工作全部纳入信息化系统,实现精准化管理。突出消防安全、设立许可、考核、资金补助等内容的全方位监管,实现监管考核工作制度化、常态化。全市养老服务补贴文件进行修订,出台新一轮养老服务业资金补助文件,提升政策的针对性和实效性。同时,开展居家养老服务促进条例前期调研。

二是提升质量。主要是总结推广全市养老服务业综合改革试点工作经验做法,不断深化巩固提升成效。一方面,推进养老院服务质量提升,不断完善照料中心和老年食堂建设标准,打造50家医养结合示范型照料中心。另一方面,利用农家乐等多种形式,深化老年人助餐服务体系建设,让专业的人做专业的事,培育发展10家为老服务配送餐企业,提升打造100家示范型老年人助餐服务点。同时,我们要实施养老护理员培养工程,进一步推进“智慧养老”转型升级。重点探索“助医”“助浴”等市场化服务。

三是营造氛围。主要是出台“关于推进全市养老孝老敬老工作的若干意见”,开展第三届“敬老文明号”及省级“老年友好城市”创建,开展最美杭州人之“最美长者”、“最美敬老家庭”、“最美敬老助老模范”等系列推选活动,在全社会营造敬老孝老的浓厚氛围。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统